跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 公告
標題 新竹客運34條屆期路線,監理機關與地方政府研商,確保基本民行務必維持
公告日期 111-05-06 10:25
公告期限 111-05-06 10:22 ~ 111-05-20 23:00
公告單位 新竹區監理所-運輸管理科
內容 關於新竹客運提出34條客運路線屆期不續營案,經新竹區監理所盤點有33條路線具有市區客運路線性質,多年來曾多次函請地方政府,基於區域內整體路網更臻完備,應接手該等路線劃歸為市區客運,惟地方政府均以人力及財力限制無法辦理。對此,新竹區監理所表示目前大環境已改變,近期將與地方政府研商,針對重疊路段予以整併、無重疊者加以轉型或路線優化,協助業者解決經營困境,同時讓路線繼續維持營運以滿足民眾交通需求。業者亦表示,將會配合主管機關協調結果,在基本民行考量下會持續提供相關旅運服務,絕不會貿然不續營,但仍希請地方政府主管機關盡速與中央主管機關共同面對解決此課題。

新竹所強調,34條路線中在桃竹竹苗單一縣市境內路線計有24條(新竹縣16條、新竹市1條、苗栗縣7條),跨二縣市路線計9條(新竹縣及新竹市者7條、跨桃園市及新竹縣者計2條),餘1條橫跨桃園市、新竹縣及新竹市等三縣市,依據汽車運輸業管理規則第42條規定,以上跨二縣市境之路線計33條,均應屬於市區客運路線經營範疇,早年因地方政府未成立交通專責機構,中央公路主管機關乃基於協助的角色,惟近年各地方政府已成立交通專責機構。基此,地方政府理應能依所轄境內民眾之交通需求提供更完善公共運輸服務。

新竹區監理所再次強調,基本民行的需求要維持,惟經營型態要做調整,後續邀請地方政府共同研議處理;新竹所會儘速完成逐條路線營運盤點,與客運業者共同研議路線優化或需求反應式服務等調整營運模式的方式,使公路客運的營運環境更具成本效益;同時營運許可證屆期並非直接不續營,新竹縣境內依然會有公共運輸服務民眾。
點閱 579
新聞評分 平均喜好度: 2 顆星; 平均實用度: 1 顆星
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁