:::
:::
友善列印
道安講習酒駕再犯課程說明問與答

道安講習酒駕再犯課程說明問與答


 Q1.道路交通安全講習酒駕再犯課程要上課多久?
 A:6小時。


Q2.酒駕再犯課程可否在其他縣市接受道路交通安全講習?
 A:可與所在縣市監理所站聯絡其開課時間,於當地接受道安講習。


Q3.酒駕再犯課程有哪些?
 A:課程名稱為「交通法令與安全駕駛」、「肇事預防與處理、肇事逃逸的法律責任」、「酒駕生命教育」等各2小時。


Q4.如果不參加講習是否會有罰款?
 A:應接受道路交通安全講習之違規駕駛人,若無正當理由,不依規定參加者,處新臺幣1800元罰鍰。經再通知依限參加講習,逾期6個月以上仍不參加者,吊扣其駕駛執照6個月(無駕照者,俟考取駕照後直接執行吊扣駕照作業)。


Q5.參加道路交通安全講習應攜帶那些文件?
 A:報到應備證件:身分證正本或駕駛執照或貼有相片之證件(如健保卡、護照、學生證、居留證等)及講習通知單,親自報到接受講習,不得請他人代替,並請準時參加,逾時則不受理報到。


Q6.中午有休息時間及提供午餐?
 A:中午休息1小時,不提供午餐。


Q7.下午如果有事,另外兩小時可不可以改天上課?
 A:酒駕再犯班數較少,改天上課就要去別的所站上,可能會造成您的困擾,如果超過3個月沒完成道安講習的話會被罰款1800元。如果真的有急事或身體不適,請於3個月內補課銷案。


Q8.排定的時間不能到怎麼辦?
 A:須有正當理由(因病、出國、服刑、服役等)並提供證明文件才能延期,如果當天不能到,請儘快到其他所站上課,避免被處罰。


Q9.哪裡可以查詢其他所站的上課時間?
 A:可以上網到各區監理所的網站查詢或直接撥電話到各區監理所洽詢。


Q10.酒駕再犯是指多久的時間違規酒駕2次?
 A:公告實施日起算,1年內被舉發酒駕2次者。


Q11.請問酒駕班講習時數有4小時及6小時,該如何區分呢?
 A:一般酒駕專班講習4小時,酒駕再犯班自公告實施日起,1年內有兩次酒駕違規者,酒駕講習時數為6小時。


Q12.酒駕再犯班可跨區上課嗎?
 A:相同課程及時數皆可跨區上課。


Q13.酒駕再犯課程上課時間為何這麼久?
 A:酒駕行為嚴重影響到自身及用路人安全,為關懷酒駕再犯者深切體 認酒駕的危險性及若有肇事所衍生的社會問題,達到充分防制酒駕再犯之防制,故需接受長時間講習課程,以降低下次再犯的意願。


Q14.如果之前的4小時的酒駕專班還?上課,是不是上過6小時的酒駕再犯班就可以相抵?
 A:二者時數及課程內容皆不同,不能相抵,須分別上課、分別銷案。


Q15.一般4小時的酒駕課程無法前來上課,可否參加酒駕再犯課程4小時?
 A:二者時數及課程內容皆不同,不能相抵,須分別上課、分別銷案。


Q16.上課一整天,我酒駕罰鍰繳納麼多錢,有沒有提供便當或冷飲?
 A:罰鍰是繳到國庫或由法官判決繳納公益捐款,本單位負責安排講師並通知上課結案,?有多餘經費提供便當,飲料方面,本單位有提供逆滲透乾淨水給民眾方便使用。


Q17.上課一整天那麼累!打瞌睡怎麼辦?民眾有些有午睡習慣。
 A:課程方面,我們會請講師生動活潑一點或多播些案例影片提高上課興趣,如果累了,中午有休息時間。


Q18.酒駕罰了很多錢,請半天假沒錢賺就很慘了,酒駕累犯班還要上一整天課,浪費我們更多時間。
 A:加長上課時間是為了豐富課程,如果因此幫助您成功戒酒,反而幫您省更多錢。


Q19.酒駕罰了那麼多錢,戒菸門診政府有補助,酒駕要到醫院戒酒還要自費,上那麼多課沒什麼用,道理我們都知道但是酒癮一來還是控制不了,補助我們去戒酒比較實在。
 A:如果您真的有戒酒的決心,衛生機構也有戒酒的補助,我們可以幫您轉介。


Q20.酒駕累犯上課時數要加長,中午是不是應該要給便當。
 A:目前要編列這部份的經費可能會有困難,還是建議您千萬不要再酒駕了,甚至成了酒駕累犯,要罰錢還要上課還有可能被關,真的是得不償失。


 


資料更新:104-07-23   回上一頁