:::
:::
友善列印
小型車職業駕駛執照由68歲延長至70歲資訊專區

新竹區監理所小型車職業駕駛執照由68歲延長至70歲資訊專區 緣起圖片
緣起
差異圖片
制度差異
相關資訊問與答圖片
相關資訊問與答
相關檔案下載圖片
相關檔案下載



 鑑於人口高齡化及延後退休年齡已為國際趨勢,為因應高齡化社會需求及參考國外相關國家經驗,經交通部公路總局統計研析,逾65歲之計程車駕駛人並未有較高事故風險之疑慮,經過交通部駕駛人醫學諮詢會多次會議討論通過,同意放寬開車年齡上限從68歲到70歲,並輔以更嚴謹的特定條件及管理機制為配套措施,讓身體健康狀況良好之小型車職業駕駛人由68 歲繼續執業至70歲。
 


職業駕照延長至70歲與75歲高齡駕駛之差異:對象:職業駕駛;體檢表:68 至70 歲小型車職業駕駛人體格檢查表;失智症限制:不得患有失智症75歲高齡駕駛:對象:普通駕駛;體檢表:年滿75歲駕駛人換領駕駛執照登記書;失智症限制:不得患有中度以上失智症

小型車職業駕照年齡由68歲延長至70歲
對象:職業駕駛 體檢表:68 至70 歲小型車職業駕駛人體格檢查表 失智症限制:不得患有失智症

75歲高齡駕駛
對象:普通駕駛 體檢表:年滿75歲駕駛人換領駕駛執照登記書   失智症限制:不得患有中度以上失智症

 


一、一般性問題

  1. Q:聽說政府將推動小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲是真的嗎?何時實施?
    A:是真的,預計於106年4月1日起實施
  2. Q:為什麼小型車職業駕駛執照年齡要從68歲延長至70歲?
    A:鑑於人口高齡化及延後退休年齡已為國際趨勢,為因應高齡化社會需求及參考國外相關國家經驗,經交通部公路總局統計研析,逾65歲之計程車駕駛人並未有較高事故風險之疑慮,且經過交通部駕駛人醫學諮詢會多次會議討論通過,同意放寬開車年齡上限從68歲到70歲。惟68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查規定將更嚴格,且必須通過認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件)才能執業。
  3. Q:我將屆滿68歲,監理所(站)會寄通知單嗎?想繼續保有職業駕駛資格應如何申請?
    A:到時各監理所(站)會提前寄通知單通知您,如有意願繼續開車執業,須通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),才核發有效期間1年的小型車職業駕駛執照,至年滿70歲止。
  4. Q:年齡67歲11個月已到審驗日期,如果只做60歲以上職業汽車駕駛人體格檢查,等逾68歲時,還能繼續保有職業駕駛資格嗎?。
    A:不行。若想逾68歲繼續執業,應通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件)。
  5. Q:認知功能測驗跟駕駛能力之間有甚麼關係?
    A:如患有認知功能障礙,可能會伴隨著注意力、學習力、記憶力及反應能力的下降,對駕駛能力造成影響。認知功能測驗雖非預防醫學,但透過認知功能測驗可初步篩檢出認知功能障礙的潛在族群,如經專業醫師進一步確診後,即不宜繼續駕駛汽機車,以避免造成自身或其他用路人的危險。
  6. Q:68歲至70歲駕駛人如患有失智症,可繼續保有職業駕駛資格嗎?
    A:68歲以上不論重度、中度或輕度失智症患者,都不符合持有職業駕駛執照之規定。
  7. Q:小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲,是以計程車職業駕駛人為對象嗎?
    A:不限計程車駕駛人。
  8. Q:若要申請小型車職業駕駛執照68歲至70歲的審驗,所需攜帶的證件是否跟之前一樣?
    A:否。除備妥駕照、身分證、1吋照片(2張)外,須再攜帶通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查表及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件)。

二、持普通駕駛執照(屆齡職業駕駛執照換普通駕駛執照、逾齡註銷)

  1. Q:現行小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲,已滿68歲且持有普通駕駛執照者(沒有職業駕駛執照經歷),可否考領小型車職業駕駛執照?
    A:不可以。依規定考領職業駕駛執照,最高年齡不得超過65歲。
  2. Q:在小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲之法規施行前,滿68歲且由職業駕駛執照換成普通駕駛執照者,可否再換領職業駕駛執照?
    A:可以。但必須繼續執業至68歲屆齡換發普通駕駛執照者,於法規施行日起2年內,每年通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),即可換發有效期間1年之小型車職業駕駛執照,至年滿70歲止。
  3. Q:原職業駕駛執照年滿67歲前已換普通駕駛執照,現年滿68歲了,可以再換回小型車職業駕駛執照嗎?
    A:不可以。因為未繼續執業至68歲屆齡換發普通駕駛執照,新法規適用對象係屆滿68歲未滿70歲者,因屆齡換領同等車類普通駕駛執照,方得依規定換發新照。
  4. Q:若是小型車職業駕駛人已年滿68歲未主動至監理所站換發普通駕照,因此被逾齡註銷,現法規修正延長至70歲,若想要繼續保有職業駕駛資格,必須重考駕駛執照嗎?
    A:因未繳回職業駕駛執照致註銷,須先至監理所(站)換發普通駕駛執照,並通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),再補考職業科目(機械常識、曲線進退、曲巷調頭),才能換領有效期間1年之小型車職業駕駛執照,至年滿70歲止。
  5. Q:法規修正發布實施前,原職業駕駛執照己逾齡註銷換普通駕駛執照,可以再換回小型車職業駕駛執照,年齡延長至70歲嗎?
    A:可以,但應先通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),再補考職業科目(機械常識、曲線進退、曲巷調頭) ,才能換領有效期間1年之小型車職業駕駛執照,至年滿70歲止。

三、持職業駕駛執照(不執業、執業)

  1. Q:持有小型車職業駕駛執照年滿68歲,如不繼續執業,還要到監理單位換為普通駕駛執照嗎?
    A:需要。
    •  (1)年滿68歲小型車職業駕駛人,如不繼續執業,駕駛人應迅速將駕駛執照繳回當地公路監理機關,並換發普通駕駛執照。未依規定繳回者,由公路監理機關逕行公告註銷並追繳之,在未換發普通駕駛執照前,不得駕駛汽車。
    •  (2)職業駕駛執照申請換發同等級車類之普通駕駛執照,請檢附下列證件就近至監理單位辦理換照:
      •  *身分證。
      •  *汽車駕駛執照正本。
      •  *最近6個月內1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片2張。
  2. Q:若我已逾68歲未滿70歲收到職業駕駛執照逾齡通知,是否需先前往監理單位換發普通駕駛執照?
    A:是。若已收到職業駕駛執照逾齡通知,駕駛執照未註銷前,仍須換發普通駕駛執照。小型車職業駕駛執照延長至70歲新規定實施後,若需持有職業駕駛執照,每年須通過68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查及認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),即可再換發有效期間1年之職業駕駛執照,至年滿70歲止。

四、體檢、認知測驗項目、費用、地點

  1. Q:可不可以用 60歲以上職業汽車駕駛人體格檢查表代替68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查表?
    A:不可以。
    •  (1)雖然兩種體格檢查表均須至中央衛生主管機關評鑑合格醫院進行相關醫療專業檢查,惟年滿68歲至70歲小型車職業駕駛人使用之體格檢查表增加以下項目:
      •  *患失智症為不合格。
      •  *身體質量指數(BMI)。
      •  *白天嗜睡指數(ESS)、睡眠品質(PSQI)問卷評估。
      •  *運動心電圖檢查。
      •  *尿液檢驗、血液檢驗、生化檢驗。
    •  (2)並須通過認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件)
  2. Q:若未通過認知功能測驗,是否就無法繼續持有職業駕駛執照?
    A:不一定。若未通過認知功能測驗,可前往醫療院所檢測後,提供未患失智症之證明亦可替代認知功能測驗。
  3. Q:認知功能測驗沒通過可換普通駕駛執照嗎?
    A:未通過體格檢查及認知功能測驗(或無法提供未患失智症之證明文件),無法取得小型車職業駕駛執照,仍可換發普通駕駛執照。
  4. Q:請問認知功能測驗要測驗哪些項目?
    A:認知功能測驗可瞭解駕駛人3項能力,其測驗程序如下:
    •  程序一:對時間的正確認知能力,說出當日的年、月、日、星期與當時所在地。計測驗5題,答對4題以上為通過測驗。 
    •  程序二:近程記憶思考的能力:
      •  *讓受測者看10種圖案,並由施測者一一唸出。
      •  *收起圖案經過2分鐘。
      •  *請受測者說出剛才看過的圖案名稱,可不按順序。
      •  *答對3題以上為通過測驗。
    •  程序三:測試判斷力及手腦並用能力,畫出指定時刻的時鐘,計有7項評分,得分4分以上為通過測驗。
    •   ※程序一與程序二由施測者依照受測者說出的答案填答,程序三由受測者親自畫出。以上3項測驗均須通過,這3個測驗的時間合計不超過30分鐘。
  5. Q:小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲的體格檢查費用是否與60歲以上職業汽車駕駛人體格檢查費用一樣?
    A:否。小型車職業駕駛執照年齡由68歲延長至70歲的體格檢查中增加了尿液檢驗、血液檢驗、生化檢驗、白天嗜睡指數(ESS)、睡眠品質(PSQI)問卷評量、運動心電圖檢查,並須通過認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件),故費用較60歲以上職業汽車駕駛人體格檢查更高。
  6. Q:小型車職業駕駛人執業年齡由68歲延長至70歲需做認知功能測驗,費用有補助嗎?如果沒通過,再做複測,要再繳費嗎?
    A:本項費用需自費,如沒通過,複試仍須收費。因目前公路證照及監理規費收費辦法尚未修正,屆時先由公路監理單位免費提供測驗服務,等完成修法後將依規定收費。
  7. Q:68歲至70歲之職業駕駛人體格檢查和認知功能測驗要到哪裡做? 是否可在同一檢測地點?
    A: 68歲至70歲之職業駕駛人體格檢查應至中央衛生主管機關評鑑合格醫院辦理;認知功能測驗可至委託辦理測驗的體檢代辦所、衛生所、醫院或監理單位辦理,部分地區可在同一檢測地點辦理,等各地檢測地點彙整完成後,可於各區監理所網頁專區查詢相關資訊,本所及轄站資料如下。
  •  新竹區監理所委託代辦體檢評鑑醫院
      新竹縣仁慈醫院     電話:(03)5993500   地址:303新竹縣湖口鄉忠孝路29號

  •  桃園監理站委託代辦體檢評鑑醫院
      桃園市德仁醫院     電話:(03)3617985   地址:330桃園市桃園區桃鶯路247號

  •  中壢監理站委託代辦體檢評鑑醫院
      桃園市懷寧醫院     電話:(03)4919119   地址:320桃園市中壢區志廣路119號
      桃園市華揚醫院     電話:(03)4577200   地址:320桃園市中壢區中北路二段316號  

  •  新竹市監理站委託代辦體檢評鑑醫院
      新竹市新生醫院     電話:(03)5222637   地址:300新竹市北區西門街120號

  •  苗栗監理站委託代辦體檢評鑑醫院
      苗栗縣弘大醫院     電話:(03)7361188   地址:360苗栗縣苗栗市新東街125號
      苗栗縣為恭醫院     電話:(03)7676811   地址:351苗栗縣頭份市信義路128號




資料更新:106-04-18   回上一頁