:::
:::
友善列印
最新活動
12月14日至12月20日中華大學機車虛擬實境系統在新竹市監理站
新竹市監理站_第二股(駕駛人業務) 107-12-14發布

 根據警政署統計資料,15至24歲之青少年,近幾年死於A1類交通事故逐年攀升,機車事故件數均占總交通事故件數的52%,有鑑於此,交通部運輸研究所與中華大學桃竹苗區域運輸發展研究中心,開發一套機車VR虛擬駕駛模擬系統,希望能透過該系統,讓駕駛人更注重騎車安全。
 新竹市監理站站長朱詩蘅表示,為了讓剛考取駕照的年輕人增加警覺心,特別聯繫中華大學羅仕京主任,將這套機車虛擬實境系統搬到監理站,提供民眾體驗。
 車輛在路口肇事的前三大原因是「未注意前車狀況」、「未依規定讓車」、「違反號標誌管制」,駕駛人對於道路上的風險認知不足,與對於交通法規不熟悉,以至於騎車或駕駛車輛時會採取高風險或不當的操作行為。中華大學運輸科技與物流管理學系研究所主任羅仕京表示,許多摩托車騎士並沒有意識到自己的行為有危險性,因此系統模擬蛇行、過路口未減速遭撞的感覺,使模擬場景更有臨場感。
 站長朱詩蘅表示,該系統12月14日至12月20日將展示於新竹市監理站,除了提供初領駕照的考生體驗道路交通安全及防禦駕駛,同時也開放高齡換照的長輩及有興趣的民眾,藉著虛擬的道路環境與路況,讓大家能在安全的環境體會危險駕駛行為可能造成的後果,進而訓練機車騎士正確的駕駛行為。

承辦單位:新竹市監理站
聯絡人:謝政峯 股長
聯絡電話: 03-5327101 分機201


  回上一頁