:::
:::
友善列印
最新宣導
ABS防鎖死,騎車安全一把罩!
新竹市監理站_第五股(庶務管理) 108-01-11發布

ABS防鎖死,騎車安全一把罩!
新  聞  內  容    
       歐洲各國從2016年開始,機車都必須把ABS納為基本配備,日本2018跟進歐洲的這項政策。根據調查,裝ABS能有效防止1/4以上機車重大傷亡事故。反觀台灣的道路環境,馬路有許多油漆標線,如又遇到下雨天,機車輾過道路標線,在沒有ABS的情況下,煞車打滑的情況非常多,有ABS之後,機車的行駛的穩定性將大幅提升,對於安全提升是非常明顯。

      所以我們必須了解什麼是ABS(Anti-lock Braking System),這個安全裝置主要是防止煞車鎖死,當車輪產生鎖死,ABS會將煞車釋放,而CBS (Combined Brake System)是透過聯動前後煞車,無論使用前輪或後輪煞車,都可以連帶地帶動另一個煞車,自動地分配最佳的前後的煞車狀態,與ABS一樣都可以增加騎乘安全性。一般我們在煞車之操作及反應時會經歷三步驟:
1.發現危險,大腦執行煞車指令。
2.放鬆油門,讓引擎煞車發生作用。
3.前後輪同時煞車,逐漸加大煞車力,直到車輛停止。
但是如果緊急煞車會導致車輪鎖死,喪失側向附著能力,車輪鎖死導致喪失轉向能力或引起車輛甩尾、失穩。

       問題就在一般駕駛者在路上遇到緊急情況下,常常會因緊張而用力過度煞車,如果沒有ABS協助控制煞車,輪胎就容易鎖死、打滑。一般駕駛人無法正確掌控煞車的力道,而ABS卻能自動調整車輪的煞車動作使其達到穩定。

       新竹市監理站朱站長詩蘅表示,此次透過實際觀看三陽安駕測試中心測試有裝ABS與沒有裝ABS的機車在緊急煞車時的表現差異,就可以看得出ABS對行駛中的車輛安全性的提升效益,對於剛考到駕照的駕駛人或駕駛技術不稔熟者,可以降低騎士在用路上發生事故的機率,這個系統裝置在汽車上早已行之有年,如今更運用到機車上,建議民眾多多選購利用,畢竟人身安全不是能用金錢衡量的。
 

承辦單位:新竹市監理站第二股
聯絡人:股長 謝政?
聯絡電話: 03-5327101分機201
 

  回上一頁