:::
:::
友善列印
最新消息
輔導少輔院生 灌輸交通安全知識暨機車考照
桃園監理站_第五股(庶務管理) 108-03-04發布
  新竹區監理所表示桃園少年輔育院為執行感化教育機構,收容少年法庭裁定感化教育之少年,此類少年多半為學業挫敗者,且多數為社經背景弱勢族群,對於法治觀念也相當薄弱,社會新聞上也常報導無照飆車、因騎車太快導致車禍傷害或死亡。因此交通部公路總局新竹區監理所桃園監理站訂於108年3月6、7日及27、28日兩階段辦理法務部矯正署桃園少年輔育院院生機車考照輔導訓練暨道安宣導,讓這些少年有正確交通觀念知識。
  新竹區監理所所長林翠蓉表示:「能有所改變,至少不再發生。」這是一件有利社會之舉,學生既然有心向上,為什麼不幫他們一把,期許從中教導避免酒駕、超速等問題,一條鞭從體檢、筆試、考照一次完成;且自去年11月1日起,機車考照筆試情境題擴充及出題比例增加至20%,考前講習也從原先90分鐘增加至120分鐘。包含防衛駕駛的基本觀念、認識人、車、路特性與各種路況防衛駕駛概念。希望能在這些院生出院前,建立完善的防衛駕駛觀念,增進交通安全。
  桃園少年輔育院院長劉嘉勝說,少輔院的孩子多數沒法治觀念,飆車、無照、跑給警察追或違規等司空見慣,道安講習也不會去,即便已出院也未必會去考照,所以看到警察永遠只能閃閃躲躲,繼續跑給警察追;藉由與桃園監理站合作辦理院內考照,讓這些孩子接觸交通法規、參與交通講習,希望為他們培養守法觀念,離開後不再踰矩違法。
  劉院長表示少輔院特別在2月及3月訂為該院的交通安全月,這樣學生有目標,交通法規及道安講習輔導課聽得進去,才會真正遵守安全駕駛。除了這股新目標運動在院內展開,感謝新竹區監理所桃園監理站特別將機車初考領講習及道安講習搬到少輔院及輔導院生考取機車駕照,另外罰款也可採分期付款。幫院生解決困境建立防禦駕駛等觀念,冀望院生在考取駕照進入社會後,能遵守交通規則安全騎乘機車。

承辦單位:桃園監理站
聯絡人:第二股股長楊輔仁
聯絡電話:(03)3664222轉201

  回上一頁