:::
:::
友善列印
最新消息
中壢監理站於108年7月3日前進桃園監獄,舉辦「深入鐵窗-受刑人酒駕道安講習專班」。
中壢監理站_第五股(庶務業務) 108-07-05發布
    根據統計,2017年監獄新入監人數是3萬6199人,其中9026人是不能安全駕駛,99%以上是酒駕,僅次於毒品犯的1萬1699人,成了受刑人來源的大宗。
    中壢監理站有鑒於此,特於108年7月3日與桃園市政府警察局交通警察大隊及法務部矯正署桃園監獄合作,在監所開辦受刑人酒駕道安講習專班,希望藉由源頭管理,讓酒駕受刑人能夠接受道安講習課程,自我審視是否有酒精上癮傾向,進而尋求專業醫療協助,期能使其真正建立酒害觀念,不再心存僥倖,造成社會負擔。
    陳姓學員說,以往總要喝酒才有精神做事,喝完酒騎車回家,總想著「不可能那麼衰」,有僥倖心態;入監後,看到新聞發現許多酒駕案件釀成死傷,這才徹底反省,酒駕真的會造成他人不幸,透過監理站到監講習,更了解自己可能有酒癮狀況,出監後會去桃園療養院尋求專業醫療協助,讓自己遠離酒精的殘害。
    監理站表示,立法院今年3月三讀通過「道路交通管理處罰條例」修正案,7月1日起對汽車駕駛人酒駕罰鍰提高為3萬元至12萬元並吊扣駕照加倍,在五年內第二次酒駕者,機車駕駛人可罰9萬元、汽車可罰12萬元,之後再繼續累犯者,將按前次罰鍰持續累加;酒駕肇事致人重傷或死亡得沒入車輛、酒駕拒測提高至18萬元,且新增每次加罰18萬元;而新增的同車連坐懲罰條例,只要是年滿18歲以上的乘客,若明知駕駛酒駕,卻未阻止其駕駛,可對其開罰600元到3000元,不過年滿70歲以上、心智障礙者、運輸業乘客則不在此限。
    中壢監理站站長吳金全提醒大家所以千萬記得「開車不喝酒、喝酒不開車」,若須赴宴喝酒,請指定駕駛,或請親友接送、或搭乘大眾運輸工具,愛家人,請別酒後駕車,以免害人害己,後悔莫及!
承辦單位:中壢監理站第二股         
聯 絡 人:李健新股長
聯絡電話:(03)4253990分機201
 

  回上一頁