跳到主要內容區塊
:::

相關資訊問與答

A- A A+
print
  • 1. 報名駕訓班學員: 請詢問駕訓班是否有道路考照的原車原場地考照,若有,遵照駕訓班的教練指示,於道路駕駛的課程,在教練的指導下,駕駛教練車於指定時間使用道路考驗路線練習。

    2. 使用學習駕照的民眾: 持學習駕駛證之學習駕車有效期間,應依公路或市區道路主管機關指定之道路及時間內為之,並應由領有學習車類駕照之汽車駕駛人在旁指導監護。新竹所練習時間為早上9:00至下午5:00且須由學習車類正式駕照(非學習駕照)之汽車駕駛人將車輛駕駛至學習路線上。相關規定參照下方法規。

    第五十八條 學習汽車駕駛,在以駕駛學習場內學習駕駛為原則。在學習路線駕駛時,應依公路或市區道路主管機關指定之道路及時間內為之,並應由領有學習車類駕照之汽車駕駛人在旁指導監護。

    道路交通管理處罰條例第21條:
     汽車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:

    一、未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車。
    二、領有機器腳踏車駕駛執照,駕駛小型車。
    三、使用偽造、變造或矇領之駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車。
    四、駕駛執照業經吊銷、註銷仍駕駛小型車或機器腳踏車。
    五、駕駛執照吊扣期間駕駛小型車或機器腳踏車。
    六、領有學習駕駛證,而無領有駕駛執照之駕駛人在旁指導,在駕駛學習場外學習駕車。
    七、領有學習駕駛證,在駕駛學習場外未經許可之學習駕駛道路或規定時間駕車。
    八、未領有駕駛執照,以教導他人學習駕車為業。
    九、其他未依駕駛執照之持照條件規定駕車。
    點閱:3116
  • 1. 新竹區監理所3條路線
    2. 桃園監理站 2條路線
    3. 新竹市監理站 3條路線
    4. 苗栗監理站2條路線
    點閱:280
  • 正式實施:分段考驗,通過基本場地考後,才能考道路考,評分方式採分段計分,場地考及道路考滿分均100 分,70分以上者及格。
    點閱:199
  • 考驗當日由主考人員指定路線進行考驗。
    點閱:195
  • 考驗路線至少3~3.5 公里以上,考驗項目包括交岔路口2 次以上、變換車道1 次以上、右轉、左轉或迴轉各1 次以上、臨時靠邊停車1 次以上、行駛速度以每小時40 公里以上1次等考驗項目。
    點閱:149
  • 於106年5月1日起實施。
    點閱:129
  • 推薦 交通部公路總局高雄市區監理所汽車道路駕駛考驗評分標準說明影片
    連結:https://www.youtube.com/watch?v=jgqg0R7dxKU
    點閱:124
  • 駕駛執照為駕駛人行車的許可憑證,考驗制度的周延性與駕照取得有密切的關聯性,更影響整體行車安全,道路考驗不僅是國際趨勢,更是驗收駕駛人取得駕照後能否安全駕駛的重要指標,爰在既有駕駛執照考驗制度基礎上增加道路考驗項目,以提升駕駛人駕駛技能及改善駕駛習慣。
    點閱:93
  • 改善以往駕駛人考取駕照後不敢開車上路的情形,道路考驗及格後,得與國際接軌。
    點閱:77
  1   
瀏覽: 1031 更新日期: 108-03-29 維護單位: 新竹區監理所-駕駛人管理科
回上一頁