跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
載入中

資料處理中

檔案應用資訊

檔案應用資訊.jpg


檔案應用資訊專區_按鈕圖示檔案應用服務.jpg 檔案應用資訊專區_按鈕圖示檔案資源.jpg 檔案應用資訊專區_按鈕圖示檔案應用線上申請.jpg 檔案應用資訊專區_按鈕圖示本所典藏.jpg


檔案應用資訊專區_按鈕圖示檔案標竿學習.jpg 檔案應用資訊專區_按鈕圖示檔案應用活動.jpg 檔案應用資訊專區_按鈕圖示國家發展委員會檔案管理局.jpg

 回溯時光至民國新竹區監理所照片.jpg35年,由時任交通處專門委員的錢益,在交通處長任顯羣的交辦下,短短數天內擬妥《臺灣省公路管理局施政計畫》,同年8月1日,台灣省公路局正式成立,同年10月在該局設置監理處,並於臺北、臺中、高雄設3個段監理辦公處10個監理站,臺北段監理辦公處轄下設基隆、羅東、桃園、新竹4站。

 民國38年11月1日,撤銷3個監理段10個監理站;民國41年2月10日,設臺北、新竹、臺中、嘉義、高雄等5個區監理所,且同時設立基隆、羅東、花蓮、桃園、苗栗、員林、臺南、屏東、臺東等9個監理站。

 隨著新竹市於民國71年7月升格為省轄市後,因監理所場地較小,無法因應業務擴增之需求,經覓得新竹縣新埔鎮原屬青果運銷合作社之土地作為監理所新址,嗣於82年12月1日遷移至現址。

 政府治理必須配合時代的脈動與時俱進,才能即時回應民眾及業者對政府施政的殷切期待。監理業務包含服務與管理兩大面向,新竹區監理所走過70年的歲月,監理服務是第一線為民服務的工作,我們將持續共同努力,提供有溫度的服務及創造更多公共服務的價值。

公路局各區運輸處等組織規程經奉行政院核備.jpg據公路局電設置各區監理所監理站形轉公文圖檔.jpg公路局電設置各區監理所監理站形轉公文圖檔.jpg


車輛號牌生成術

 車輛號牌,是公路監理的關鍵,看似簡單,卻擔任著車籍、稅籍、交通違規、環保、民刑事相關等重要一環;因此,號牌需具高辨識度、耐久及防偽設計等。

 為求每一組車輛號牌符合規範,由交通部公路總局每年度統一招標製作車輛號牌,再分配給各區監理所,期間,各區監理所需派員檢核號牌與查驗簽收。

正在進行烤箱烘乾的車輛號牌.JPG

駕照不是雞腿換的

 戰後初期,普通小型車考試之地點在路寬7公尺的雙向公路上實地道路駕駛測驗,後來加入監理站內場地考試,逐步增加倒車入庫、路邊停車...等項目,後增加曲線進退...等,以簡單欄杆圍籬,地面埋設鐵管或畫線等。

 隨著汽車數量成長快速,駕照考取需求增加,交通部於1975年頒佈「汽車駕駛訓練機構設立標準表」暨「汽車駕駛訓練課目及教學時數表」,開放民營駕訓班招生,增加駕駛訓練成效,之後再考量讓考生在熟悉的駕訓班與原車原場地考照,因此,自1998年起,駕訓班可申請派督考,讓考生在駕訓班訓練場地原地現場考驗,即「原場地考照」。

 再來的考照改變是實施以實際道路駕駛考驗呈現道路動態環境狀況,於2017年5月1日小型車駕照之路考,將「道路駕駛考驗」納入路考項目,即今日自用小型車考照形式。

普通小型車考試.jpg